【お知らせ】 GW中の営業について

いよいよGW到来!
皆さまも、海に山にお出かけの予定を立てていらっしゃるのではないでしょうか。
さて、当店のGW中の営業について下記のとおりお知らせいたします。
変更の際はまた改めてお知らせいたします。
4/29(土) 営業
4/30(日)~5/5(金) お休み
5/6   (土) 営業
どうぞ、よろしくお願いいたします。

わにゴコロさん、ありがとうございます!

スコーンカフェパニパニは、田園地帯が広がるのどかな場所にあります。

こんな場所で特に大きな広告を打つこともなく、小さな商売が成り立っているのは、たくさんの皆さんがSNS等でパニパニスコーンの美味しさを書いてくださっているからです。

私は日々そのことに感謝しながら、おいしいスコーン作りに励んでいますが、わにゴコロさんのブログを見つけた時は本当にびっくりしました。

まず、タイトルがこれです。

【印西】パニパニでスコーンの概念が変わる!この美味しさをシェアしたい。

まさに微に入り細にわたる説明とはこのことですね。

私が一番嬉しいのは、まずはプレーンを食べてみてくださいと、ご紹介くださっているところ。

スコーンの基本中の基本である「プレーンがおいしい」=「生地がおいしい」ですから、これは作り手冥利に尽きます。(^O^)

わにゴゴロさん、カフェにお越しの際は是非お声かけください。

本当にありがとうございました。

食品シール

現在作成を依頼中のシール 版下原稿

ギフトや配送のスコーンは個包装にした上で種類がわかるようにシールを貼ります。

現在スコーンの種類は約40種類ほど、既製品のシールがあるものは既に活用させていただいていますが、雪塩やシークワーサなど独自商品のシールについては既製品がないので自分で作成し家庭用のパソコンで印刷しています。

貧弱で見劣りのする自家製シール、ずっと気になりながらもシール作成代がバカにならないので、残念なシールを使い続けてきました。
がしかし、ギフトでせっかくおいしいスコーンをいただいても、こんな残念なシールではと考え直し、パニパニスコーンを代表する6種類のシールを作ることにしました。

ギフトご利用の皆さん、どうぞご期待ください!

現在作成依頼中のシール 版下原稿


今後の働き方やカフェについて

生涯現役を目標に56才で自分の職場作りで始めたパニパニ、お蔭さまで今年は5周年を迎えます。

昨年7月には勝田台から笠神(印西市)に移転しカフェ開店、予想もしないようなトラブルや難儀なこともありますが、お蔭さまで毎日楽しくお仕事をさせていただいております。(感謝)

あれから8か月が経過、桜の季節となった今思うのは、61才という年齢とこれから益々衰えるであろう体力のこと。午前2時起きで厨房に入る今の働き方を見直す時期にきていると真剣に考えています。

となるとスタッフの働き方も変わってくるので、今すぐの実現は難しいですが、せめて近い将来午前4時起きで今の生産体制を上回るぐらいのスコーンを店頭に出せれば嬉しいなと。

そのためには午前6時頃から私と一緒に働いてくれる方が必要なのですが、これが一番難しい。

やる気があって真面目な方、何事に対しても情熱を持ちパニパニカフェを共に作り上げてくれる人、そんなお方がおれば最高なんですがねー。

そうなると、今は私のキャパの問題でお断りしている卸売りやイベント出店、千葉県優良推奨品の認定を受けた「からから」の製造が復活し、一段と経営の安定が見込まれ、めでたしめでたしとなります。(^^♪

大家さんやご近所の皆さんのお蔭で。

秋から冬にかけて農家の原風景を楽しませてくれたカフェの前庭。(大家さんの力作) 

季節は変わり、春の訪れを前にしたカフェの前庭には線路の枕木がドーンと4本置かれています。

これは先週の定休日に、いつもお世話になっている大家さんとご近所のAさんのお二人がどこかから運んできたらしく、「花壇に使うと雰囲気が良くなるよ」と私に後から話してくれました。

普通だったら中々手に入らない貴重な枕木です。本当にありがたいですね。

それにこんな重たい枕木を、とても若いとは言えないお二人が、カフェのためにひと肌もふた肌も脱いでくださったのです。

大家さん、Aさんにはこの場を借りて御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。

 

さて、この枕木を生かした花壇作りをただ今考え中です。

殺風景だった前庭、どんなふうに変身するのでしょうか。

皆さんお楽しみに~

紅茶のポットサービス始めます!

お待たせしましたー。

つちのわさん製作のティカップ、いよいよ3月1日からカフェで使用させていただきます。

また、これを機に紅茶のポットサービスを始めますが、価格はこれまで同様¥420円と変更はございません。

さて、花びらを模した「雫」は、当店の雰囲気に合わせてつちのわさんが新たに製作した作品で、形や妙薬など決まるまではたくさんの試行錯誤と、これは私のスコーンにも通じることですが、新製品ができるまでの苦労は並大抵のものではなかったと思います。

つちのわさん、長い期間かけて製作していただき誠にありがとうございました。かわいくて愛らしい「雫」これから迎える春に合わせてスタートできるのが嬉しいです。

カフェで大切に使わせていただきます。(^O^)

工房&shop つちのわ

営業 火~木 10:00〜16:00

チリコンカン始めます!

長らくお待たせしましたー。

チリコンカン、いよいよ明日からカフェメニューに登場いたします。

◆チリコンカンセット (1,380円)

 コーヒー・紅茶、オレンジジュース、ミルクのいずれか1杯

 ミニデザート(ヨーグルトに黒糖をトッピング)付き

 

トマト、豆・肉を炒め香辛料でピリッと仕上げました。

チリコンカン、是非お試しください~

なお、これを機にカフェでご提供させていただいておりますスコーンサンドについても、下記のとおりセット商品でのご提供とさせていただきます。(テイクアウトは従来どおり単品提供)

皆さまのご利用を心よりお待ちしております。

 

◆ビーフサンドセット (1,020円)

 ミニデザート(ヨーグルトに黒糖のトッピング)

 コーヒー、紅茶、オレンジジュース、ミルクのいずれか1杯付

 

◆チキンサンドセット (920円)

 ミニデザート(ヨーグルトに黒糖のトッピング)

 コーヒー、紅茶、オレンジジュース、ミルクのいずれか1杯付

 

◆ハムサンドセット (920円)

 ミニデザート(ヨーグルトに黒糖のトッピング)

 コーヒー、紅茶、オレンジジュース、ミルクのいずれか1杯付

 

◆クリームチーズサンドセット (920円)

 ミニデザート(ヨーグルトに黒糖のトッピング) 付

 コーヒー、紅茶、オレンジジュース、ミルクのいずれか1杯付

「チリコンカンプレート」ただ今準備中!

「チリコンカン」は青春時代に私が沖縄で食べていたことを思い出し、カフェメニューとしてポピュラーではないし、ランチメニューに良いかも⁉ と思いついたものですが、ラッキーなことに試作2回目にして「これはいける!」と思えるほど美味しいものができました。(^O^)

また、試食された皆さんの反応もかなりよくて「いつから出すの?」 、「早く出して」、「わー 楽しみ」などと嬉しいご感想をたくさんいただいております。

早めにメニューに載せたいのは山々ですが、お皿やカラトリー、調理器具など準備の問題もあり、今週のご提供は難しそうです。しかし準備は着々と進んでおりますので、来週には何とかと考えております。

皆さま、どうぞお楽しみにお待ちください!

つちのわさんのランチプレート

冬本番といった寒さが続きますが、皆さんいかがお過ごしですか。

暖かく過ごして風邪には気を付けたいですね。

さて、今日は勝田台のつちのわさんがランチプレートを納品してくれました。

納品後にただ今試作中のチリコンカンを試食していただいたところ、とっても美味しいーとお褒めの言葉を頂戴しましたー。

やったー! (^^)/

盛り付けもつちのわに考えていたきました。(^^♪