「チリコンカンプレート」ただ今準備中!

「チリコンカン」は青春時代に私が沖縄で食べていたことを思い出し、カフェメニューとしてポピュラーではないし、ランチメニューに良いかも⁉ と思いついたものですが、ラッキーなことに試作2回目にして「これはいける!」と思えるほど美味しいものができました。(^O^)

また、試食された皆さんの反応もかなりよくて「いつから出すの?」 、「早く出して」、「わー 楽しみ」などと嬉しいご感想をたくさんいただいております。

早めにメニューに載せたいのは山々ですが、お皿やカラトリー、調理器具など準備の問題もあり、今週のご提供は難しそうです。しかし準備は着々と進んでおりますので、来週には何とかと考えております。

皆さま、どうぞお楽しみにお待ちください!

続きを読む

つちのわさんのランチプレート

冬本番といった寒さが続きますが、皆さんいかがお過ごしですか。

暖かく過ごして風邪には気を付けたいですね。

さて、今日は勝田台のつちのわさんがランチプレートを納品してくれました。

納品後にただ今試作中のチリコンカンを試食していただいたところ、とっても美味しいーとお褒めの言葉を頂戴しましたー。

やったー! (^^)/

続きを読む

盛り付けってセンスが問われますね。

今年の冬は寒いですね。

昨日の朝、我が家では蛇口をひねっても水が出ませんでした。この寒さで水道管が凍ってしまったらしいのですが、思わず定休日で助かったと安堵しました。皆さんのお家のお水は大丈夫でしたか。

さて、試作中のチリコンカン、第2関門は盛り付けをどうするかですが、見た目が美しく、食欲をそそる盛り付けって中々難しいですね。

続きを読む

2017年も美味しいスコーンを

さー、パニパニの長いお正月休みもとうとう今日で終わりました。また明日から通常どおりの営業となります。

昨年に引き続き、皆さまに喜んでいただけるような商品展開を心掛けながら、この一年を楽しくやっていきたいと思います。

スコーンについては、新作も考えていますが、まずはリクエストの多い、しょうがや生姜黒糖スコーンから出していきます。

どちらも国産の原材料使用、コスト面の理由から作らなくなって久しいですが、カフェ開店以降はスコーン価格を種類に関係なく一律にしたことで、他スコーンが生姜のコストをカバーするようになったので、今回また日の目を見ることになりました。

販売再開を心待ちにされていた皆さま、「生姜のスコーンは初めて」とおっしゃる方も、今週末頃から店頭販売を予定しておりますので、楽しみにお待ちください。

 

しょうがスコーン

以前のレシピでは生姜の生地プラス表面にも生姜アイシングで生姜感が半端なかったですが、今回のレシピはプレーンの生地の表面に生姜アイシングとシンプルになり、その分生姜の香りが引き立つスコーンとなります。

 

生姜黒糖スコーン

生姜の生地プラス表面に多良間島の黒糖をのせて焼き上げています。

なので、最初に濃厚な黒糖の香りが着て、その後にピリッと刺激のある生姜が続きます。

他にない味わいのスコーンをどうぞお楽しみに~

続きを読む

スコーンのカロリー表示

おはようございます❕

今日から仕事始めという方もおられると思いますが、パニパニはちょっと長いお正月休みをいただいておりますので、まだ正月気分で過ごしております。とは申しましても、こんな纏まった休みにしかできない雑用がわんさか控えておりますので、それらをこなし乍らですが・・・。

その、わんさかある雑用のうち、スコーンの原価計算とカロリー計算が一通り終了しましたので、ホームページのカロリー表示を更新いたしました。

なお、計算式については下記のとおりですが、アイシングやフィリング入りスコーンについては、全て手作りとなっておりますので数値は大よそとご理解ください。

  1個当たりのカロリー = 総カロリー ÷ 1回当たりの生地で製造可能なスコーンの数

食事制限などカロリーが気になる方は是非ご覧になってください。

注: カフェ開店以前と以降のスコーンではサイズが約一回り大きくなったことから、ホームページのカロリー表示を削除させていただいておりました。

続きを読む