2017年も美味しいスコーンを

さー、パニパニの長いお正月休みもとうとう今日で終わりました。また明日から通常どおりの営業となります。

昨年に引き続き、皆さまに喜んでいただけるような商品展開を心掛けながら、この一年を楽しくやっていきたいと思います。

スコーンについては、新作も考えていますが、まずはリクエストの多い、しょうがや生姜黒糖スコーンから出していきます。

どちらも国産の原材料使用、コスト面の理由から作らなくなって久しいですが、カフェ開店以降はスコーン価格を種類に関係なく一律にしたことで、他スコーンが生姜のコストをカバーするようになったので、今回また日の目を見ることになりました。

販売再開を心待ちにされていた皆さま、「生姜のスコーンは初めて」とおっしゃる方も、今週末頃から店頭販売を予定しておりますので、楽しみにお待ちください。

 

しょうがスコーン

以前のレシピでは生姜の生地プラス表面にも生姜アイシングで生姜感が半端なかったですが、今回のレシピはプレーンの生地の表面に生姜アイシングとシンプルになり、その分生姜の香りが引き立つスコーンとなります。

 

生姜黒糖スコーン

生姜の生地プラス表面に多良間島の黒糖をのせて焼き上げています。

なので、最初に濃厚な黒糖の香りが着て、その後にピリッと刺激のある生姜が続きます。

他にない味わいのスコーンをどうぞお楽しみに~

スコーンのカロリー表示

おはようございます❕

今日から仕事始めという方もおられると思いますが、パニパニはちょっと長いお正月休みをいただいておりますので、まだ正月気分で過ごしております。とは申しましても、こんな纏まった休みにしかできない雑用がわんさか控えておりますので、それらをこなし乍らですが・・・。

その、わんさかある雑用のうち、スコーンの原価計算とカロリー計算が一通り終了しましたので、ホームページのカロリー表示を更新いたしました。

なお、計算式については下記のとおりですが、アイシングやフィリング入りスコーンについては、全て手作りとなっておりますので数値は大よそとご理解ください。

  1個当たりのカロリー = 総カロリー ÷ 1回当たりの生地で製造可能なスコーンの数

食事制限などカロリーが気になる方は是非ご覧になってください。

注: カフェ開店以前と以降のスコーンではサイズが約一回り大きくなったことから、ホームページのカロリー表示を削除させていただいておりました。

雨の日のスコーン

 雨の日はいつもの賑わいがなく静かな店内
   雨の日はいつもの賑わいがなく静かな店内
おはようございます。
今朝は昨日とは打って変わって秋晴れ、やっぱりお天気が良いと気持ち良いですね。
昨日のようにお天気が悪いと、皆さん外出を控えてしまうので、パニパニの店内も静かそのもの、いつものように休憩(午後3時間程度自宅に帰宅)を終え、お店に戻りましたが、やはりスコーンの売れ行きが気になり、真っ先に陳列棚を確認してしまう自分がいたりします。(笑)
昨日はありがたいことに、サンドイッチ用を除いたスコーンはすべて完売御礼、お足元の悪い中のご来店、誠にありがとうございました。<(_ _)>


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お取り置きいたします!

スコーン、焼きあがりましたー。
いつもは平日でも開店前から並んで待ってる方がいらっしゃるのですが、今朝はこの寒さのためでしょうか、店内ガラガラです。
スコーン、お取り置きいたしますので、ご希望の方はお電話ください。
電話/Fax 0476-85-7925
カフェのご利用もお待ちしております。

かぼちゃスコーン

食欲の秋到来、秋の味覚といえばかぼちゃもその一つですね。

 

カフェのご近所さんから、立派なかぼちゃをいただいたので自家製かぼちゃ餡に挑戦。

餡単体では程よい甘さでしたが、生地と合わせると殆ど甘みが感じられないのは不思議なことです。餡にある程度の甘さがないとスコーン自体ぼやけた味になってしまうので、明日からお砂糖を追加した餡を使ったかぼちゃスコーンを出します。

どうぞ、お楽しみに!

完売御礼!

おはようございます。

台風といえば私の故郷沖縄の風物詩で、その経路は沖縄→九州→以降は温帯低気圧に変わって消滅というのがこれまでの傾向でしたが、今度の台風は太平洋上を経由して東北上陸という不思議な進路、これも温暖化のせいでしょうかね。

何はともあれ、関東もその余波で風雨が強くなっておりますので、対策を万全にして台風に備えましょうね。

温かい生地とサクサクとした食感が大人気! スコーンサンド、是非お試しをー ♪ ♪
温かい生地とサクサクとした食感が大人気! スコーンサンド、是非お試しをー ♪ ♪

さて、Scone Cafe パニパニも開店から一か月とちょっと。

これまで閑古鳥が鳴いていた日が多かった店内も、地域新聞効果で先週末は連日の完売御礼、それも早い時間帯での完売だけに、買えなくてがっかりして帰るお客様の後ろ姿にはただただ申し訳ない気持ちと残念な思いも・・・。

というのも店内でゆっくりというより、スコーンだけ買って帰られるお客様が圧倒的に多かったからなのですが、これは意外でしたね。

それでも軽食メニューとして出したスコーンサンドが大好評!

皆さん口々に「美味しかった」、「とても美味しかった!、また絶対に来る」「サクサクで本当においしい」「どこにもないね、こんなサンドイッチ」etc.

これまでお食事メニューがなかったこともあり、PR活動を控えておりましたが、これからはガンガン宣伝して繁盛店目指します!

ということで、皆さま店内で是非是非、サクサクの暖かいスコーンサンドをお試しくださいませー。

【古本屋カフェ】5/3日「ヨシオちゃんのお話会」のスコーン

色とりどりの花、そして若葉が目に清々しくて気候も穏やかで・・・

今は本当に良い季節ですね。

さて、年に4回シリーズでアトリエにて開催される高畑吉男さんの「第2回 アイルランドの物語~お話会」ご案内です。

吟遊詩人 高畑吉男さん
吟遊詩人 高畑吉男さん

ヨシオちゃんのお話会

場所:アトリエ*ローゼンホルツ

   千葉県市川市真間2-2-12

日時:5月3日(日)13:00-15:00

席代:3,000円(お茶とクランベリースコーン、ポルトガルワインも)

 

当店では毎回物語にちなんだスコーンを納品させていただいております。

第2回目はレンスターにまつわるお話でスコーンはクランベリーです。

その他にみそ、黒糖、珈琲の計90個のスコーンを納品させていただきます。

お話会、実は私もすでに申込み済み、今からとっても楽しみにしています。

皆さんもぜひどうぞ!

 

お問い合わせ・お申し込み・ご予約: 09018088911(佐藤)

アクセス JR市川駅からは   京成市川真間駅からは 

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【エイトノース】苺のスコーンができました!

春らしい雰囲気の苺スコーン
 春らしい雰囲気の苺スコーン♪

8'Northのお客様からのリクエストで、ホワイトデーの苺を使ったスコーンが完成しました。

 

生地に苺粉末を入れてみたり、ホワイトチョコと組合せてみたり、苺のアイシングetc.色々試作してみましたが、一番春らしい雰囲気が出たのが、プレーンの生地に苺シュガーを表面にまぶしたこちらのスコーンでした。(写真)

明日金曜は、リクエスト分と合わせてカフェメニュー(その他にレーズン、チョコも)としての苺スコーンも納品させていただきます。

この機会に春のスコーンをご賞味ください!

 

イタリアンダイニング 8”NORTH(エイトノース)

千葉県八千代市 勝田台北1-3-19 新緑ビル1F 地図

TEL  047-480-2800(担当:今野)

お問い合わせは14:30-17:30の間でお願いします。

 

最寄駅 東葉勝田台駅徒歩1分

    京成勝田台駅北口を出て直進、徒歩3分

 

 

ホワイトデーのスコーンのリクエスト

 試作1回目は失敗
 試作1回目は失敗

時の経つのは早いもので、京成勝田台駅から徒歩2分の8'Northさんのカフェタイム(金~月の14:30~17:30)にパニパニスコーンがデビューして5カ月が過ぎました。

 

スコーンは毎週ではありませんが、だいたい金曜日の仕込みの日に少量ずつ焼いて納品してまして、お陰さまでお客様も当店のスコーンを楽しまれているようです。

 

その8’Northのお客様から、ホワイトデーのお使い物として、苺を使ったスコーンができないかとリクエストをいただきました。

5段階の希望があり、苺素材を扱ったことのない私にはハードルが高いですが、何とか希望に沿えられるように頑張ってみたいと思います。(*^_^*)

 

そう言えば、先週の金曜日に今野さんのシフォンケーキを久しぶりにいただきました。

フワッフワのしっとりとした美味しさは相変わらずでした。

皆さんも是非お試しください!

 

 

【アトリエ】お話し会のスコーン&ビスコッティ

捨てる神あれば拾う神あり、続きです。

アトリエの佐藤さんから2月8日に開かれる高畑吉男さんのお話し会のスコーンをラムレーズンでとリクエストいただきました。

早速、ビスコッティ製作日としてあけておいた火曜日を利用し、ラムレーズンスコーンを試作、レーズンが少ない感じがしますが、まずまずの出来栄えなので、近々発売予定のビスコッティのサンプルと一緒に持っていざアトリエへー・・・。

 

本当に久しぶりのアトリエ、看板も新しくなって見やすいー

佇まいは以前と変わらないけど、中は更に本が増えてて、n*cafeさんのクッキーもあり、コーヒーを飲みながらのんびりしたい、そんな空間がー。

ラムレーズンスコーン
 ラムレーズンスコーン

試作したラムレーズンスコーン、佐藤さんから合格がでました。

但し、表面はシュガーではなく、ラム酒のアイシングが良いそうです。

イメージするのは大人のスコーンのようです。

そして、嬉しいお話しが・・・。

これから、4回シリーズで始まるアイルランドの地誌のお話し会のスコーンを、話しの内容に合わせ、その都度種類を変えて焼かせていただけることになったのです。本当にありがたい話で嬉しい!!!。

ビスコッティ
  ビスコッティというより、和風焼き菓子?

それから、近々発売予定のビスコッティについては、佐藤さん曰く

美味しい。

ポリポリでもなく、サクサクでもなくカラカラなんだよねー。

どこまでも乾いている感じ。

サッパリとして、西洋から来た焼き菓子が日本で和風になったような・・。

ビスコッティというより、どこにもない食感なので、新しい焼き菓子として名前をつけて販売したらどうですか?

と気に入っていただきまして、こちらもお話し会の日に120個納品することが決まりましたー。(ヤッター!!)

 

商売も人生と同じで、躓いたり失敗しながら前に進んでいくと、その先にはまた嬉しいことや楽しいことが待っているんですねー。(笑)

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年内の予約受付は終了いたしました!

プレーン、石臼挽き、黒糖スコーン
  プレーン、石臼挽き、黒糖スコーン

今年も残すところ後一ケ月とちょっとですね。

お陰さまで年内最終営業日の予約受付が先程終了いたしました。

ご予約いただいた皆さま、本当にありがとうございました!

 

以降は来年度のご予約を承ることになりますが、ビスコッティの商品化と同時に新鮮市場マルエイさんと取引のお話しが進んでおり、これからはまた更に忙しくなりそうです。

つきましてはこれに伴い、年が明けて1月後半から毎週火曜日をビスコッティ製造日とさせていただきます。

営業日が減ってしまうことになり、皆さまにはまたご迷惑をおかけすることになりますが、何卒よろしくお願いいたします。

 

新鮮市場マルエイさんでの販売については決まり次第、本ブログにてご案内いたします。お楽しみにどうぞ!!

 

 

メニューになくても材料があれば作ります!

オンラインショップメニューに掲載のない抹茶、珈琲、あずき、紅茶、チョコレートなどのスコーンについて、「注文したい」というお問い合わせをよくいただきます。


なるべくご要望にお応えしたいということで、この度HPトップ頁最下段に「その他のスコーン」として、材料があるものについては4個単位で受け付けることにいたしました。

 

なぜ4個単位?

スコーンはだいたい4個単位で作るため、コスト面を考えると半端のない数となり、そのようにお願いいたします。
なお、4個は多すぎるという方は、お友達との共同購入をご検討ください。

注文方法

◇メニュのスコーンと一緒に注文

ショッピングカートから入り、注文画面のメモ欄にその旨ご記入ください。

 

◇メニューに掲載のないスコーンのみの注文

「お問い合わせ」からメールでご注文ください。


どうぞ、よろしくお願いいたします。

 

※3/21日現在、島菜を除く他スコーンの材料はあります。

 

 

お茶の間かふぇさん、初めてのスコーン納品

 

今日は初めてのお茶の間かふぇさんへのスコーン納品日でした。

 

 

あいにくの雨でしたが、お茶の間かふぇさんはたくさんのお客様で賑わっていました。(笑)

塩麹スコーン
  塩麹スコーン

 

こちらが試作中の塩麹スコーンですが、麹がたんぱく質を分解するためか、焼き上がりがフワッフワッ。

サクサクが命のスコーンには、麹は向いてないみたい・・・。

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第1回 パニパニスコーン販売 at「お茶の間かふぇ」さん

いつも小さなお子様連れのママさん達で賑わっているお茶の間かふぇさん、いよいよこちらでパニパニスコーン販売が今週スタートします。(*^_^*)

 

スコーンはテイクアウト、またはランチの後のデザートとして、珈琲・お茶などのお飲み物とご一緒にその場でもお召し上がりいただけます。

パニパニスコーンを食べたことのない方は、是非こちらでお試しください!

塩を味わう「粟國の塩」スコーン
 塩を味わう「粟國の塩」スコーン

★日時

 3月13日、木曜日  11:30頃~15:30

  (売り切れ次第終了)

    4月以降は第3木曜日 11:30~

 

★場所

 お茶の間かふぇ(佐倉市西志津の住宅街)

 住所は↓までお問い合わせください。 

 ochanomacafeお茶の間yahoo.co.jp

 ↑「お茶の間」を「@」に置き換え

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完売御礼!

3月8日(土)の工房販売デー

粟國の塩、抹茶、生姜黒糖、チョコレートの順に16:30に完売しました。

ご来店、ありがとうございました!

特に真冬のような寒い日だったにも関わらず、開店前の早い時間から並んでくださった皆さま、本当にありがとうございました!

次の工房販売デーもよろしくお願いいたします。

工房販売デーのスコーン
   3月8日(土)の工房販売デー、開店準備が整った工房内の様子

3月6日、7日「茶の間 ねこのて」さんのスコーン販売day

こちらも完売御礼となりました。(*^_^*)

ありがとうございました!

来月のスコーン販売dayをどうぞお楽しみに!

 

 

【お知らせ】西志津の「お茶の間かふぇ」さんでのスコーン販売

いつもお世話になっているお茶の間かふぇさんから、月に一度当店のスコーンをかふえで販売させていただけないかとのお話しをいただきました。

もちろん、こちらとしても願ったりかなったりの嬉しいお話しなので、直ぐに話しが纏まり、さっそく今月から納品させていただくことになりましたー。(笑)

 

記念すべき第1回目は3月13日(木)ですが、4月以降は第3木曜日と決定しました!

第1回目に間に合うかはわかりませんが、スコーンは販売以外にもカフェメニューとして出せるものも考えております。

皆さま、期待して待っててくださいねー。(*^_^*)

お茶の間かふぇ

☆Open:

 毎週木曜・金曜日

☆時間

 11:00~15:30

☆お問い合わせ

       ochanomacafeお茶の間yahoo.co.jp

      ↑「お茶の間」を「@」に置き換えてね。

    

 

 

抹茶スコーンの色素変化について

抹茶スコーンを半分に割ると、下の写真のように所々茶色に変色した箇所がありますが、これはベーキングパウダーと抹茶の成分が反応して色素変化したもので、品質に問題はありません。

 

先日の工房販売デーで、抹茶スコーンを買われたお客様に、この事をご説明するのを失念してしまいました。(+_+)

 

食べるときにちょっと気になった方がおられましたら、申し訳ございませんでした。

繰り返しになりますが、味や品質に問題はありませんので安心してお召し上がりください。

 

 

チョコではなく雪塩スコーン

バレンタインデーの贈り物にと雪塩のご注文をいただきました。

チョコを贈るのではなく雪塩スコーンというのが嬉しくて、センスは???ですが手作りのシールを貼って私の気持ちを添えました。

バレンタインデーに雪塩
      バレンタインデーに雪塩スコーン♪

するとご注文されたお客様からお礼のメールが・・・・。

喜んでいただけたようです。(*^_^*)

 

 

【試作】抹茶スコーン

抹茶スコーン
  「抹茶スコーン」ただいま試作中!

生地に抹茶を混ぜて作る抹茶スコーン、でもこのレシピでは焼き上げた時に綺麗なグリーンが出ません。

それが嫌で、リクエストが多かったにも関わらず、これまで何となく作る気がしませんでした。

 

先週の工房販売デーで、「抹茶アイシングにしたら?」とお客様からヒントを頂きました!

 

生地はお茶の爽やかさを出したたいので緑茶を混ぜ、表面に抹茶アイシング、しかし、抹茶が濃すぎてオドロオドロシイ色に(アイシングの塗り方も悪いですが)・・・(涙)。

 

今のところ、焙じ茶スコーンより抹茶スコーンの商品化に気持ちがぐっと傾いています。(笑)

皆さま、乞うご期待!

 

 

 

 

お知らせ色々

新年も、コミュニティ・カフェ「茶の間ねこのて」へどうぞ!

 茶の間ねこのて、カフェスペース
 茶の間ねこのて、カフェスペース

本年も月に一度、コミュニティ・カフェ 茶の間ねこのてさんのスコーン販売デーにスコーンを納品させていただくことになりました。

☆新年最初のスコーン販売デー

1月9日(木)12:00~

1月10日(金)10:30~

☆当日のスコーン

黒糖・・・・10個  チョコレート・・16ケ

プレーン・・  8ケ  あずき・・・・・16ケ

雪塩・・・・16ケ

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スコーンのカロリーがわかるようになりました!

開業以来、ずっーと気になっていたスコーンのエネルギー表示、この正月休みを利用してやっと計算することができました。

消費者の皆さまとしては、1個あたりのバターやお砂糖の分量も気になっているかと思いますので、こちらも表示することにしました。

どうぞ、ご参考にしてください。

  黒糖スコーンのカロリー表示

カロリー計算は、まず一つ一つの材料100g当たりのエネルギー量を調べることから始まります。業者さんのHPに掲載されておればよいのですが、そうでないものもあり、直接問い合わせて調べました。

 

計算を終えて、1個当たりのエネルギー量が1番少なかったのが黒糖スコーンで、意外な結果にビックリでした。(笑)

 

あけましておめでとうございます!

お健やかに新しい年をお迎えのこととお慶び申し上げます。

本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

 

豪華な門松のイラスト

新年の工房販売デーは1月11日、土曜日13:00開店となります。

本年も新たな出会いとご縁を楽しみに

新作のスコーンと共に皆さまのお越しをお待ちいたしております。

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一年間、ありがとうございました!

12月28日、土曜日の工房販売デー

師走の忙しい時期なので、お客様はそれ程多くありませんでしたが、帰省のお土産やプレゼントにとたくさん買われる方が多く、15:00前に174個のスコーンが完売いたしました。

完売上位は石臼挽き、あずき、プレーンの順でした。

この寒い中、ご来店いただき本当にありがとうございました。 

そして、時が経つのは早いもので、今年も残すところあと2日ですね。

今年は工房販売デーをスタートし、地域新聞や雑誌などのメディアにも取り上げていただきましたが、何より、お客様の口コミのお陰でパニパニスコーンの認知度がぐんとUP、とても忙しく充実した一年となりました。

 

この一年、パニパニスコーンをご利用いただきまして、本当にありがとうございました。

スコーンに対するご感想、励ましやサポートなどに心より感謝と御礼を申し上げます。

 

厳しい寒さが続きますが健康に留意されまして、どうぞ良い年をお迎えください。

 

今月も茶の間「ねこのて」さんに納品します!

船橋のコミュニティカフェ、茶の間「ねこのて」さんのスコーン販売DAY、今月は11月7日(木)と11月8日(金)の2日間です。

☆今月のスコーン

あずき、雪塩、アーサ、黒糖、プレーン、シークワーサの6種類、92個

 

☆販売時間

両日とも13:00から

但し、7日の木曜はイベント開催のため、カフェのご利用は14:00~16:30の間となります。

詳細はこちらからご覧ください。

船橋近辺にお住まいの方、この機会にスコーン販売DAYをどうぞご利用くださいませ!

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「茶の間 ねこのて」さんに納品しましたー

スコーン販売デーのスコーンを納品いたしましたー。

明日は、Cafe・販売とも10:00 Openです。

ゆっくりくつろげますので、どうぞ、お出かけください!

 

お問い合わせは

E-mail: nekonote.417猫gmail.com (猫 → @)

Tel 047-477-9247

茶の間「ねこのて」椎名さんまで

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あぁー、残念!

試食会の様子
     試食会の様子

ベチャベチャする

ふんわり感がない

サクサク感がない

焼き色が悪い etc.

 

昨日は午後から、黒糖スコーン好きな方に集まっていただき、冷凍保存しておいた生地を焼きあげ、味の変化を見るという試食会をいたしました。

 

冷凍生地が使えれば「工房販売デー」で真夜中から作業することもなく、体力面で楽になることを狙ったのですが、結果は冒頭のとおりで、これからも真夜中の作業から解放されることはなさそうです。(涙)

 

しかしながら、冷凍生地が使えないということがはっきりわかりましたので、気持ちはすっきりしました。

 

ご協力くださった皆様、本当にありがとうございました!

 

注:

冷凍スコーンは、現在使用中のB.P.(アルミフリー)と、先日取り寄せた冷凍耐性(アルミフリー)のB.P.を使った両方のスコーンで試食していただきました。

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「茶の間 ねこのて」さんでパニパニスコーン販売します!

明日の木曜日(9/12)は船橋の「茶の間 ねこのて」さんにてパニパニスコーンがお買い求めいただけます。

また、スコーンは紅茶や珈琲とご一緒におしゃれなカフェにてお召し上がりいただけます。

プレーン、石臼挽き、粟國の塩、黒糖、雪塩、シークワーサの6種類のスコーンが皆様のお越しをお待ちしておりまーす。

 

お問い合わせはお気軽にどうぞ!

 

茶の間ねこのて

 代表 椎名 明子

 千葉県船橋市前原西3-15-1

 JR総武線津田沼駅より 徒歩8分

 maile  nekonote.417ねgmail.com  ね → @

 TEL    047-477-9247

 

 

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来週は「茶の間 ねこのて」さんに納品します!

先日、お伝えしたとおり、9月から月に一度のペースで「茶の間 ねこのて」さんにスコーンを納品させていただくことになりました。

 

9月12日、木曜日に納品予定のスコーンは以下6種類です。

プレーン

石臼挽き

黒糖

粟國の塩

雪塩

シークワーサ

 

販売は9/12(木)、13(金)の2日間ですが、スコーンはカフェでもお召し上がりいただけるそうです。

 

茶の間 ねこのて」、本当に素敵な空間なので皆さま、ぜひ足をお運びくださいませ!

 

お問い合わせ先   

E-Mail   nekonote.417ね@gmail.com ね → @ に変えてね

TEL 047-477-9247

茶の間「ねこのて」 代表 椎名 明子

 

nekonote.417@gmail.com

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「生姜黒糖」スコーン、試作してみました!

工房販売デーで「しょうが」を買ったというお客さまから「黒糖もおいしいし、どれも美味しいけれど「しょうが」が美味しくて!」と喜ばれました。(笑)

そこで生姜と黒糖を使った新作メニューを考えました!

 
  しょうがスコーンの生地に多良間島の黒糖をトッピングして「生姜黒糖」スコーン
  しょうがスコーンの生地に多良間島の黒糖をトッピングして「生姜黒糖」スコーン

ただ今、上の写真のように3つの辺が等しい三角形にするか、下の写真のような二等辺三角形にするかで成形を悩んでおります。

  生姜です! 黒糖です!と素材の主張が聞こえてくる「生姜黒糖」スコーン
  生姜です! 黒糖です!と素材の主張が聞こえてくる「生姜黒糖」スコーン

先に試作した「小豆」スコーンは原材料の入手に手間取っており、商品化はこちらの方が先になりそうです。

乞うご期待!

残念!

とろーり、濃厚な黒糖の味わい「沖縄黒糖ジャム」 525円
とろーり、濃厚な黒糖の味わい「沖縄黒糖ジャム」 525円

数年前、パンとお菓子の祭典、モバックショーで、黒糖本舗垣乃花の「沖縄黒糖ジャム」を試食してからというもの、その美味しさに惹かれました。

 

スコーン屋開業の夢が叶ったら、プレーンスコーンと合わせて販売したいとずっと思っていたので、試しに5月末から工房販売デーで販売を始めました。

 

お客様の反応はというと、「黒密のように濃厚な味わいながら、水っぽくないのでスコーンと合いますよ」と好評なので「プレーン」や「石臼挽き」とのセットメニューを試みましたが、ジャムは重さがあり、今の箱では輸送中にスコーンが潰れる可能性が出て難しい事がわかりました。

こんな訳で残念なのですが、セットメニューは諦めることに・・・。

 

そこでお知らせです。

そのままで美味しい「プレーン」や「石臼挽き」スコーン、沖縄黒糖ジャムを添えるとまた違う味わいがお楽しみいただけます!

試食もできますので、工房受け取りの際に声をかけてくださいねー。

 

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新「セット商品」 & 「なかゆくい」内容変更のご案内

セット商品が少なくて、これまで御迷惑をおかけしておりましたが、この度、新たに以下の2つがメニューに加わります。

ご自宅用に、またはギフトとしてご利用くださいませ。


ズミ(最高)

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小豆スコーン

一日に受ける予約の数は、だいたい70~80個程度、今日は76個のご注文のうち60個(1名様注文分)がキャンセルとなりましたので、以前に1回だけ試作してそのままになっていた「小豆スコーン」に再チャレンジしてみました。

      1回目 甘納豆
      1回目 甘納豆

一回目の試作では、甘納豆だけを使用し、成形を黒糖スコーンと同くデニッシュのように仕上げてみましたが、表面に出ている甘納豆の硬さが気になる・・・。

      2回目 小倉餡+甘納豆
      2回目 小倉餡+甘納豆

そこで、今回は甘納豆に小倉餡を混ぜて試作、すると良い感じになってきましたー。

完成まであと一歩、皆さんお楽しみに!

 

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【工房販売デー】 今週のメニュー

より1個でも多くのスコーン、こんな気持ちで今週も頑張ります。

ご来店、お待ちしております!

☆5/3(金)のメニュー

 プレーン

 石臼挽き

 粟國の塩

 黒糖

 紅茶

 雪塩With Icing

 シークワーサーWith Icing

 珈琲With Icing

☆5/4(土)のメニュー

 プレーン

 石臼挽き

 粟國の塩

 黒糖

 チョコレート

 雪塩With Icing

 シークワーサーWith Icing

 珈琲With Icing


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注文が続々!

今日は朝から注文やお問い合わせがジャンジャン、何かメディアで紹介されたのかしらん?と思いながらメールの返信をしていたところ、お問い合わせいただいたお客様から電話がかかってきまして、その理由がわかりました。

ヤフーの地域情報

ヤフーのトップ頁「地域情報」に、ブログ記事でパニパニスコーンが紹介されていました。

 

以前にも、「ヤフーの地域情報にこちらが紹介されていたので来ました!」というお客様がおられ、その時は自分のブログが紹介されていたのかと思っていましたが、そうではなかったみたいですね。

 

ブログに記事を書いてくださった、poo*_*on_po*o*ponさん、本当にありがとうございます。

お陰さまで、今日は20数件ものご注文をいただきました。(午後5時の時点)

 

食*shoku*しょく*日記

 

それにしても今日がお休みの日で良かったー。(笑)

 

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4ケ単位でのご注文

現在、金曜・土曜の「工房販売デー」のみの販売で、オンラインショップではお取り扱いのない「椎茸」、「アーサー」、「珈琲With Icing」スコーンについて、「注文できますか?」とのお問い合わせをよくいただきます。

そこで、4個単位でご注文を受け付けることにし、昨日オンラインショップにUPしました。

焙煎コーヒーを使った、珈琲With Icingスコーン
 焙煎コーヒーを使った、珈琲With Icingスコーン

なぜ4個単位かというと、

最小注文単位が少ないメニューが増えれば増えただけ作業効率が悪くなり、一人では対処しずらいことと、4個単位(4個、8個、12個・・・・)の場合、ロスがありませんのでコスト面でも助かるのです。

ちょっと塩味、椎茸スコーン
 ちょっと塩味がきいたお食事系スコーン、椎茸スコーン

「4個は多すぎる」と思われる方は、お友達との共同購入をご検討ください。

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新作のスコーン、ドンドン出します!

スコーン専門店なので、これから新作のメニューを次々出していきたいと考えています。

 

ですが最近多忙を極めており、オンラインショップ販売用のシールや食品表示作成が間に合わないことから、まずは工房販売デーでのご提供となります。

 

皆さん、お楽しみに!

  近々登場予定の「紅茶スコーン」
  近々登場予定の「紅茶スコーン」
 黒糖くずを使った「黒糖くずスコーン」
 黒糖くずを使った「黒糖くずスコーン」
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お話し会のスコーン

ミニサイズスコーン
  ミニサイズスコーン

ハーフサイズのプレーンとしょうがスコーン、今夕、アトリエで行われたフェアリードクター高畑ヨシオさんのお話し会のお食事用として、黒糖スコーンと合わせて納品いたしました。

 

納品後、私もヨシオちゃん(愛称)の妖精のお話し会に参加、でも翌朝が早いので、二話が終わったところで後ろ髪をひかれながら帰宅の途に・・・。

ヨシオちゃんの「妖精のお話し会」、3月7日の木曜日にもカフェにて行われます。

13時~15時
お菓子*飲み物付 1000円

 

ご予約・お問い合わせは

古本屋カフェ アトリエ*ローゼンホルツ
営業:火・木 10:00~17:00
市川市真間2-2-12(佐藤さん宅)
090-1808-8911

地図 

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ありがとうございました!

先週の土曜日からスタートした「工房販売デー」今週から金曜・土曜の2日間となりました。

狭い玄関で販売しています<(_ _)>
 狭い玄関での販売です<(_ _)>

◇3/1(金)・・・・・132個

 プレーン、石臼挽き、黒糖、雪塩With Icing

 しょうが、しょうがWith Icing 

 

◇3/2(土)・・・・・141個

 プレーン、石臼挽き、黒糖、雪塩With Icing

 しょうが、しょうがWith Icing

 

新聞効果がまだ続いており、殆どの方が、八千代よみうり・佐倉よみうり両紙を手に手に工房にお越しくださいました。

 

私に余裕がなくて、結局、金・土共に同じメニューとなってしまいましたが、お陰さまで金曜日は3時過ぎ、土曜日は4時過ぎに完売しました。

お買い上げくださった皆様、本当にありがとうございました!

 

スコーン、合計6種類焼きました!
スコーン、合計6種類焼きました!

そして、一番嬉しい出来事もありましたー。

「この前買って美味しかったので・・・」と、先週の販売デーでスコーンを買われたお客様が、開店前にご来店くださったのです。ヽ(^o^)丿

 

この二日間、寝る間もなく働いて、それでも130~140のスコーンしか焼けませんでしたが、この言葉で疲れが一瞬に飛んでしまいましたー。

ありがとうございました。

 

また、来週はメニューを変えて、皆さまのご来店をお待ちしております。

よろしくお願いいたします。

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3種類のスコーンをアトリエに納品しました

黒糖スコーン
   黒糖スコーン

 

サッパリ&濃厚!

子供から大人まで幅広い世代で人気の黒糖スコーン!

 

アトリエでは断トツで人気ナンバーワンです。

 

チョコチップ in ココアパウダー生地、Wのチョコレートが嬉しいチョコチップスコーン!

 

多良間島の黒糖を使っているので優しい味わいのスコーンです。

シークワーサースコーン
  シークワーサースコーン

 

後味の良い、レモンのような爽やかな酸味のシークワーサースコーン!

 

意外なことに、2,3歳から幼稚園児の小さなお子さんが大好きなスコーンです。

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チョコチップスコーン、完売御礼!

 

2/14日のバレンタインの日に、古本屋カフェ アトリエ*ローゼンホルツにて販売していただいた「チョコチップスコーン」、お陰さまで完売いたしました。

ありがとうございました!

チョコチップスコーン
  チョコチップスコーン

アトリエの営業は火・木の週二日間ですが、今週は17日の今日も日曜カフェをやっています。

また、22日の木曜日は、梶原香織さんの「プチ哲学カフェ」が開かれます。

詳しくはこちら↓

二月のアトリエからどうぞ!

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嬉しい現象

スコーン、美味しかったので・・・、

 おもたせに使いたい

 友達に差し上げたいので

 遠くに住む両親に

 会社に差し入れしたいので

最近、お客様からこのような嬉しいお言葉を頂戴します。

スコーンギフトセット
   スコーンギフトセット

すると、今度はその贈られた方から「おいしかったのでギフトに・・・」とまた贈り物のご注文をいただくようになりました。

 

本当に、ありがとうございます。<(_ _)>

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ホッと一安心

これまで「送料無料セット」に注文が集中していたので、廃止となった後の注文が気になっていましたが、今のところ、従前同様のご注文をいただいており、まずはホッと胸を撫で下ろしています。

スコーン色々
   スコーン色々

工房受渡しも今日から、スコーン一点につき40円引き~20円引き(パン屋さん方式)に、容器持参は30円引きと価格が変更となりました。

 

容器はタッパーウエアーも良いのですが、ある程度の容量があるものというと「ジップロック」や「ポリ袋」が一番適しているように思います。

 

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アトリエに納品しました!

明日、2/14(木)はバレンタインデーですね。

新商品のチョコチップスコーン、バレンタインのプレゼントにいかがでしょうか?

チョコチップスコーン
    チョコチップスコーン

こくがあって、優しい味わいの多良間島の黒糖を使っています。

そして、ココア生地とチョコチップ、Wでチョコレートが味わえる、楽しいスコーンです♪

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「チョコチップスコーン」、アトリエで販売します!

古本屋カフェ アトリエ*ローゼンホルツ マンスリーテーマ2013

古本屋カフェ アトリエ*ローゼンホルツ
古本屋カフェ アトリエ*ローゼンホルツ

1月・・・おともだち

2月・・・チョコレート

3月・・・ターシャの庭

4月・・・春色の本

5月・・・シャーロット・ゾロトウ

6月・・・雨がすき

 マンスリーテーマ
   マンスリーテーマ

7月・・・山を感じたい

8月・・・海からの贈り物

9月・・・物語りのお菓子

10月・・ゴフスタイン

11月・・石に恋して

12月・・クリスマス

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本日より「送料無料セット」商品は「クール料金(210円)無料セット」に変更となります!

先般、本ブログでお知らせの通り、昨年9月から「日本全国送料無料」でご提供しておりました「ぷからすーぷからす」のセット商品は、本日をもちまして「クール料金(210円)無料セット」に変更となります。

また、プレーンは従来どおりとし、今後は島菜、シークワーサーWith Icing、しょうがの美味しさを知っていただきたく、商品の中味も変更いたしました。

 

引き続き「ぷからすーぷからす」のセット商品をご愛用くださいますよう、よろしくお願いいたします。

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メイプルの「椎茸スコーン」

ちょっぴり塩味がきいて、椎茸の香りがいっぱいのメイプルの「椎茸スコーン」、先日の屋台ストリートでも「椎茸スコーン」目当てのお客様がいらして、嬉しいサプライズでしたが、ここのところ、椎茸スコーン販売に関する問い合わせをいくつか頂いております。

椎茸スコーン
  椎茸スコーン

ただ、現在のメニューは8種類もあり、一人で製造・販売するのはこれで精一杯なんですが、例えば「椎茸スコーン」の注文は、8個単位または4個単位で承ると決めてしまえば、何とか対応できそうな気がしてきました。

オンラインショップでの販売を検討したいと思います。(^_-)-☆

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今日も焼きましたが・・・

今日は、石臼挽き16ケ、雪塩32ケ、シークワーサー24ケ、合計72ケのスコーンを焼く予定が、計量ミスで雪塩を失敗してしまいました。(ガーン!大ショック)

再度雪塩を作り直し、その分、石臼挽きを作る時間が無くなって、結局56ケしか作れませんでした。(涙)

(写真を撮る暇がなくて、↓の写真は以前の写真を使っています。)

鳩の街通り商店街振興組合主催の屋台ストリート、いよいよ明後日なんですが、天気予報では、2/2日(土)の降水確率は40%となっていて、ちょっと微妙・・・。

雨の場合は日曜日に順延となります。

順延の場合、当日の朝に連絡が入る事になっており、その時はブログでお知らせいたします。

 

★屋台ストリート

 2013年2月2日(土)13時~16時 小雨実行

 鳩の街通り商店街野外にて開催

 

たくさんの皆さまのお越しをお待ちしております。

 

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屋台ストリートのスコーン

今日から「屋台ストリート」で販売するスコーンを焼いています。

プレーン24ケ、石臼挽き8ケ、黒糖40ケ、島菜24ケの合計96ケ、とても美味しく焼き上がりました。(写真は島菜と黒糖だけですが・・・)

明日は残りの石臼挽き、雪塩、シークワーサーを焼きます!

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そう簡単には・・・

八千代牛乳早朝宅配サービスに検討していただけるというので、昨年見積もりを提出しましたが、それでOKと言う訳にはいかないようです。

採用するための基準となる仕様があるらしく(それはそうですよね)、その仕様書が先日送られてきました。

 

製造方法や品質、温度管理、その他諸々詳細な事柄が要求されました。

採用されたら、Scone Kitchen パニパニの知名度・売上がグーンと違ってくると思うのでとても期待していますが、個人事業主が採用して貰うには、まだまだ道のりは遠く時間がかかりそうです。

島菜スコーン
    粟國の塩と絶妙のマッチ、島菜スコーン
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完売御礼!

昨日、古本屋カフェ アトリエ*ローゼンホルツで販売していただいた新作の椎茸スコーン、納品した40ケ全て「完売」と嬉しいご報告をいただきました。(笑)

お買い上げくださった皆様、ありがとうございました!

お食事系の椎茸スコーン
   お食事系の椎茸スコーン
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椎茸スコーン、明日アトリエにて販売します!

古本屋カフェ アトリエ*ローゼンホルツで販売しているメイプルさんの椎茸を使った「椎茸スコーン」、本日、初めての納品をいたしました。

嬉しいことに、既にご予約も入っているそうです。(ありがとうございます)

椎茸スコーン
   椎茸スコーン

お食事系の「椎茸スコーン」、スープやサラダと合います。

また、椎茸の香りは温めることで更にUP、必ずオーブントースターで温めてからお召し上がりください。

 

そしていよいよ明日、アトリエのカフェにて販売しまーす。

どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

 

古本屋カフェ アトリエ*ローゼンホルツ
営業:火・木 10:00~17:00
市川市真間2-2-12(佐藤さん宅)
090-1808-8911

地図

 

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椎茸スコーンとアトリエ

年をまたいで椎茸スコーンがやっと完成しました。

その椎茸スコーンをアトリエ*ローゼンホルツの店主Sさんに試食していただくため、今日は午後からアトリエに行ってきました。

 

結果は、「椎茸の味がとっても出ていて美味しいー」と合格でした。(よかったー)

また、来週の木曜日(1/24)にアトリエのカフェにての販売も決まりました。(笑)

椎茸スコーン
   椎茸スコーン

そして今、アトリエの2階が面白いです。

石と古本の石英書房さんが入っており、ここもまた昭和にタイムスリップしたかのような素敵な空間が広がっています。

アトリエのカフェでお食事を注文して、こちらの大きなテーブルでお食事しながら本を読みふけるなんてこともできるそうですよ。

アトリエにお越しの際は、是非是非2階に足をお運びくださいませ

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初焼き

新年の営業は4日スタートでしたが、さすがに昨日までの注文はなくて、今日が初焼きとなりました。

初焼き
 初焼きは、ぽれぽれ・ちばのMさんに納品

今年もやりたい事がたくさんあります。

今考えているのは、

・「送料無料セット」の商品構成見直し

・ギフト商品の包装の見直し

・卸しの販路拡大

・知名度UPのためのPR活動

・スコーンのカロリー表示

カロリー表示は開業当初から考えていたことですが、計算方法が解らずそのままになっていました。

今年はこれを何とか形にしたいと思っています。

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同業者のエール

私がスコーン屋を開業する前から、何かにつけサポートをいただいている方が何人かいらっしゃいます。

新潟の柏崎で、無添加焼き菓子ファリーヌを一人で経営する、かのさんもその中のお一人なんですが・・・。

無添加焼き菓子ファリーヌのスコーン
     無添加焼き菓子ファリーヌのスコーン

昨年暮れのこと、かのさんからスコーンのご注文をいただきました。

年内には間に合わず、昨日のお届けとなりましたが、食べた時の感想を昨日、今日と立て続けにいただきました。

いただいたメールの文中に、私が一番嬉しい部分がありますので、抜粋してご紹介します。(メールの全文はお客様の声に掲載)

 

お客様のひとりがおっしゃってました。

何かの絵本の中の会話だといって。

「お客さんにきてもらいたかったら、どうすればいい?」

「ただ、おいしいものを作ればいいのさ」

パニパニさんのスコーン、とても丁寧に作られているのが分かりました。

素直においしかった。

それに、ただ「スコーン」と語るのはもったいないかもしれないとも思いました。

新しいものがはやる時代。

「パイスコーン」とか、「ミルフィーユスコーン」とか、新ジャンルを確立できるのではないかと

思いました。

これも要はそれを宣伝してれるメディアとの出会いが必要かもしれませんが。

 

食べた瞬間、美味しいと感じるスコーンを目指してきたので、これは嬉しかった。そして、同業者にここまでエールが送れる、かのさんってかっこいいー方だなーとも思いました。

 

かのさんのブログでもご紹介いただきましたので、よろしければこちらもご覧ください。

カーソルをずっと下にさげていくと、素敵な文でパニパニスコーンが紹介されています。

http://korasasuke.exblog.jp/19092858/

 

かのさん、嬉しいエールをいただき、本当にありがとうございました!

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少しずつ良い展開に・・・

今日はNPOぽれぽれ・千葉のMさんに工房にお越しいただき、スコーンを試食していただきました。

石臼挽き、島菜、しょうが、プレーン、シークワーサー、しょうが With Icing と順に試食した後、「想像より美味しー」と仰っていただきました。

これまでスコーンを食べて、美味しーと思ったことがないので驚いたとも・・・。

ヤッターヽ(^o^)丿

スコーン色々
    スコーン色々

そして、年明けに東京で開催されるイベントのカフェメニューに使いたいと注文をいただきました。

ありがとうございましたー。

 

このイベントについては、資料を工房に忘れてきてしまい、正確な情報をお伝えすることができないので、年明けにブログでご案内します。

 

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嬉しい電話

八千代牛乳の営業の方から、個人的にスコーンを注文したいと電話をいただきました。

それも50数個も・・・。

ということは、パニパニスコーンが気に入ったということですよねー。(笑)

早朝宅配サービス、ひょっとしたらひょっとするかも? ですねー。

ヤッター♪♬

   スパイシー & ミステリアス 生姜スコーン
   スパイシー & ミステリアス 生姜スコーン
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八千代牛乳、試食用のスコーン

試食の結果が気になって仕方がないので、メールで問い合わせてみることにしました。

すると、今日の午後、八千代牛乳の営業の方から連絡が・・・。

雪塩スコーン
  甘じょっぱさが癖になる、雪塩スコーン

「試食のスコーンは、これまでのスコーンの概念が崩れたと好評でした!早朝宅配サービスに採用するかどうか、まだ決定ではないが検討しますので見積書を提出してください。」と嬉しい内容でした。(笑)

 

見積書、早めに作成して提出しまーす!

 

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気を揉む毎日

プレーンスコーン
  プレーンスコーン

八千代牛乳早朝宅配サービスに検討していただけることになり、試食用のスコーンを営業の方に託してから、今日で4日目となりました。

 

どうなっているんでしょうねー。

スコーン色々
  スコーン色々

 

「採用されましたー」と皆さんに報告できることを楽しみに、もう少し待ってみます。(笑)

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メープルの椎茸スコーン 試作その2

椎茸スコーン
  椎茸スコーン

古本屋カフェ、アトリエ*ローゼンホルツで販売されている、メープルの椎茸、肉厚でとても美味しいです。

このメープルの椎茸を使って、お食事系スコーンにチャレンジしています。

 

前回の試作では、味噌が椎茸の邪魔をしており、今回、シンプルに雪塩と合わせてみました。生地もスコーンの基本である、粉、バター、牛乳、キビ砂糖少々、P.B.です。

 

この組合せは中々良いです。

シンプルな生地に椎茸が引き立ちます。

 

ただ、椎茸をカットする際、細かくしすぎたこと、そして、粉に対する椎茸の分量が少なかったせいで、椎茸の存在感のないスコーンとなってしまいました。

この2点を改善すれば、椎茸スコーン完成まであと一歩といったところです。

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アトリエに納品しました

黒糖スコーン
 黒糖スコーン

今日は、アトリエ*ローゼンホルツ様に黒糖と珈琲スコーンを納品いたしました。

 

珈琲スコーンの購入を希望される方は、アトリエ*ローゼンホルツまでお問い合わせください。

 

珈琲スコーン
 アトリエの自家焙煎珈琲スコーン

 

アトリエ*ローゼンホルツ
火曜*木曜開店 10:00~17:00

千葉県市川市真間2-2-12
090-1808-8911(佐藤さん)

地図 

 

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メイプルの椎茸スコーン

 

早速、メイプルの椎茸をお味噌と合わせて、椎茸スコーンにチャレンジしてみましたー。

椎茸とお味噌のスコーン
    椎茸とお味噌のスコーン

椎茸はオーブンで焼いて水分を飛ばしてから使用しました。(この方が味が濃くなるので)

水分は、牛乳とヨーグルトのいつもの組合せで・・・。

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今日もアトリエは賑やか

珈琲スコーン
  アトリエの自家焙煎コーヒーを使った「珈琲スコーン」

先日、完成した珈琲スコーンを初めてアトリエに納品しました。

その後、フェアリードクター、高畑ヨシオさんのお話し会に初めて参加、ヨシオさんの竪琴を奏でながらの妖精のお話しは、とっても心地よくて途中から、ついウトウト・・・。

 

そして、アフリカンドラムミュージシャンのBBモフランさんの姿も・・・。

母国コンゴ民主共和国に建設中の音楽学校建設資金チャリティーの為の新デザインTシャツ販売をされていました。

クッキー & スコーン
  向かって左はn*cafeのクッキー

 

n*cafeさんのクッキー・・・。

美味しいのは勿論のこと、形もとても可愛いいので、いつもあっと言う間に売れてしまいます。

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Feliz珈琲のCoffeeスコーン

工房の近くのFeliz珈琲から、12月1日の一周年記念イベント用にスコーンのご注文をいただきました。

 

当日、ご来店のお客様に無料でお配りするとのこと、アトリエ*ローゼンホルツ同様、Feliz珈琲も自家焙煎コーヒー屋さんです。

折角なので、Feliz珈琲の自家焙煎コーヒーを使ったスコーンが良いのでは?と、私から提案してみました。

 

すると「それは良いですねー」と乗り気なので、Feliz珈琲の自家焙煎コーヒーを使って早速試作してみました。

コーヒースコーン
  Feliz珈琲の自家焙煎珈琲を使ったコーヒースコーン

Feliz珈琲のコーヒー豆もイタリアンローストを使います。ただし、豆の挽き方はアトリエのそれより細かいです。

Feliz珈琲のコーヒースコーン
  Feliz珈琲のコーヒースコーン

先日、完成したコーヒースコーンを試食していただいたところ、こちらもGoサインが出ました。(笑)

 

12/1日(土)はFeliz珈琲の一周年記念イベントへ是非どうぞ!!

・ラテンバンド演奏:午後2時~3時まで

・Feliz珈琲の自家焙煎コーヒーを使ったCoffeeスコーン1個無料サービス

 但し、数に限りがあるため、無くなり次第終了。

 

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アトリエのコーヒースコーンが遂に完成!

注文していたポラリス(低蛋白国産薄力粉)が届きました。

早速、従来のドルチェ(江別製粉)と今回届いたポラリス(日清製粉)で、アトリエの自家焙煎コーヒーを使ったコーヒースコーンを試作(コーヒーは抽出せず、粉のまま使用)、どちらも良い感じに仕上がり、午後からアトリエに持って行くことにしました。

 

結果は、OKでした!!

ドルチェかポラリスか、出来ればどちらかの粉に決めて貰いたかったのですが、「どちらも美味しいのよー」と決められないみたい・・・(嬉)

そして、このコーヒースコーンは、12/4日の「妖精のお話し会」にて販売することが決まりました。

その時までに粉が決まらなかったらドルチェ、ポラリス両方の粉を使ってコーヒースコーンを作ろうかしらと思っています。

お客様の反応を見ながら、粉を決めても良いですよね。(笑)

 

 

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スコーン12ケ入り、本日新登場!

スコーンセット12ケ入り
  スコーンセット12ケ入り

スコーンは16ケまで同じ配送料金がかかることから、これまでセット商品は全て16ケ入りで提供しておりました。

 

でも、16ケはちょっと多すぎるというご意見も・・・

そこで、本日より12ケ入りのスコーンセットをいくつかご用意しました。

 

金額的にも買いやすいお値段となりました。

ご利用、お待ちしておりまーす!!

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そろそろ、お歳暮の季節ですね

お歳暮
  お歳暮

早々とお歳暮のご注文をいただきました。

ありがとうございます。

 

お世話になった方に、スコーンのお歳暮はいかがでしょうか?

のしやメッセージも無料で承ります。

 

 

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コーヒースコーン、その3

コーヒースコーン
  焙煎したコーヒー粉をそままま使ってみました

ポラリス(国産小麦粉)について、今日、日清製粉の担当者から電話で回答をいただきました。

 

ポラリスは、北海道産の小麦を原料とする薄力粉がこれまでなかったので、満を持して発売した粉だそうです。

 

しかし、粉の性質についての検証はこれからといったところで、現時点でははっきりと回答できないとのことでした。

 

ふくらみが良いか、どんなお菓子に向いているか、しっとり or パサツキ感のある粉か、粉の旨みは? などの点が知りたかったので、今日の回答は残念至極!

 

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コーヒースコーン、その2

インスタントではなく焙煎したコーヒー豆を使ったスコーン、モチモチとした食感に苦戦しています。

コーヒースコーン
 コーヒースコーン

抽出したコーヒーを使うと、コシの強い生地になるのは何故なのかしらん?

素人考えですが、コーヒー豆が深入りのため、かん水の役割を果たしているのでは?と思っています。

ということは、今より、たんぱく質含有量の低い小麦粉を使えば良いということになり、そこで、たんぱく質含有量の低い国産小麦粉を探してみたところ、ありましたー。

 

日清製粉のボラリス、たんぱく質が5.8%とかなり低いので期待出来そうですが、この粉の特性についてはよくわからず、今メーカーに問い合わせています。

なぜか、すぐには回答できないというので明日のお楽しみです。(笑)

 

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所変われば

今、Scone Kitchen パニパニの一番人気は雪塩、黒糖、プレーンと続くのですが、アトリエ*ローゼンホルツのお客様には、黒糖スコーンがダントツの人気だそうです。

黒糖スコーン
   黒糖スコーン

中には、スマホの待ち受け画面が黒糖スコーンという方もおられるそうで、驚きました。きっと黒糖スコーンが大好きなんでしょうね。本当に嬉しいことです。ありがとうございます!

 

それに昨日はアトリエで、

私に買い物袋を見せながら「あっ、パニパニさん、ほらスコーン買いましたよ、しょうががとても楽しみなんです」とか「黒糖スコーン美味しかったです」、「ブログ読んでいますよ」とか「生姜が苦手な息子がしょうがスコーン、おいしいーと食べていたよ」などと、作り手冥利に尽きるようなお話しをお客様からいただき、嬉しくて晴れやかな気分!

お客様に喜んで貰えるスコーン、ワクワク感に溢れるスコーンを作っていきたいなと思います。

 

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コーヒースコーン

コーヒースコーン
  コーヒースコーン

昭和の香り漂う古本屋カフェ アトリエ*ローゼンホルツの自家焙煎コーヒーを使ってコーヒースコーンを試作してみました。

 

不思議なことに、何度作ってもモチモチとしてパンのような食感のスコーンに・・・。

 

深入りなので、コーヒー豆の炭の成分がグルテンに影響しているのでしょうか?とっても不思議です。

試作用のコーヒー豆が切れたこともあり、現時点のコーヒースコーンを試食していただくことにし、今日は午後からアトリエに行って来ましたー。

 

アトリエでは相変わらずゆったりとした時間が・・・。

そしてコーヒースコーンは、居合わせたお客様にも試食していただき、色々ご意見を伺う事ができました。

 

食べた瞬間、あっコーヒーだ!と感じられるスコーン、その前にパンのような食感を何とかします。(笑)

 

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どんどん大きくなるスコーン

昨日の発送分から、またスコーンのサイズがほんの少しだけ大きくなって、更にお得になりましたー。

島菜、石臼挽き、しょうがスコーン
 手前から島菜、石臼挽き、しょうがスコーン

プレーン          60g → 63g

石臼挽き          60g → 63g

島菜                         60g → 65g

しょうが          64g → 68g

雪塩 With Icing       64g → 68g

シークワーサー with Icing  64g → 68g

しょうが With Icing     64g → 68g

 黒糖は変わらず約58g

黒糖スコーン
   黒糖スコーン

開業当初から比べると約20gも増えたことになりますが、喜んでいただいてなんぼの商売ですから、これで良かったとおもっています。(笑)

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8種類のスコーンのご注文

「メニューにあるスコーンを全て、3セット」というご注文をいただきました。

メニューのスコーン勢ぞろい
  メニューのスコーン勢ぞろい

いつもは、送料無料セットの4種類のスコーンを焼くことが多いのですが、今日はプレーン、石臼挽き、島菜、黒糖、しょうが、しょうがWith Icing、雪塩With Icing、シークワーサーWith Icingの8種類、一日で全種類のスコーンを焼いたのはこれが初めてです。

 

思えば、スコーンメニューは当初の4種類から今は8種類に・・・

開業当時は、一日4種類のスコーンを焼くのが精いっぱいでしたが、最近、段々慣れてきて、数も種類も少しはこなせるようになってきました。

嬉しい進歩ですね。(笑)

 

他の職人さんに比べれば、まだまだ足元にも及ばない私ですが、焦らず一歩ずつ歩みます!

 

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深入り焙煎コーヒーとパニパニスコーンのコラボ

エクアドル
   エクアドル

先日、アトリエ*ローゼンホルツに伺った際、アトリエの自家焙煎コーヒーでスコーンを作れないかとのお話しをいただきました。

大変ありがたいお話しなので、もちろん二つ返事で承りました。(感謝)

 

コーヒー豆は深入り焙煎のエクアドル、コーヒーの風味が香るようなスコーンにしたいと思っています。

 

お楽しみに!

 

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11/5日(月)はアトリエ*ローゼンホルツへどうぞ!

スコーン

 

昭和の香り漂う古本屋カフェ アトリエ*ローゼンホルツ様より再度スコーンのご注文をいただきました。(ありがとうございます!)

しょうがスコーン
  スープにぴったり! しょうがスコーン

 

本日納品のスコーンは、プレーン、黒糖、雪塩、しょうが(お食事系で甘さ控えめ)、しょうがWith Icing(珈琲とGood!) の5種類で、11/5(月)の薬膳のお食事会にて販売されるそうです。 

黒糖スコーン
  子供から大人まで大好評の黒糖スコーン

アトリエ*ローゼンホルツ
火曜*木曜開店 10:00~17:00

千葉県市川市真間2-2-12
090-1808-8911(佐藤)

地図

 

どうぞ、アトリエでお気に入りのスコーンを見つけてくださいませ!

 

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うれしい太鼓判

今日は、先週スコーンを納品させていただいた、古本屋カフェ アトリエ*ローゼンホルツに行って来ました。

 

今、カフェは「赤毛のアンのお茶会」の真っ最中、その昔、赤毛のアン大好き少女の私としては、久しぶりのアンの世界を楽しみつつ、新作の「しょうがスコーン」がいけるかどうか、店主のSさんに試食していただこうと思って出かけたのですが・・・。

 

気がついたら、店主のSさんと話しこんでしまい、アンの世界は写真をとっただけ・・・。んー残念!!

先週納品させていただいたスコーン、お客様にとても好評ですぐに完売となったそうです。

 

特にプレーンを気に入ったお客様からは、スープと一緒に食べるとおいしーとのご意見もあったそうで、今度プレーンのキャッチに追加したいと思いました。(笑)

 

そして、今日から販売開始のしょうがスコーン、Sさんからアイシング有り無しともに太鼓判をいただきました。外側のサクサク感がより感じられるように作り方を変えたのが良かったようです。(笑)

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しょうがスコーン

しょうがのスコーン、アイシング有り無しの2種類で明日から登場します!

しょうが With Icing スコーン
  しょうが With Icing スコーン
しょうがスコーン
  しょうがスコーン
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パイのような

パクっと食べられるお手軽スコーンを目指しています。

最近、どんどん進化してパイのように層のあるスコーンになってきました。(笑)

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島菜スコーン

ほのかな甘みと独特の島菜の香り、アクセントのゴマが香ばしい島菜スコーン、メニューに加わって約1カ月が経ちました。

 

注文は自然と「送料無料」の商品に集まるので、それ程出る訳ではありませんが、それでもポツリポツリと注文が入るようになりました。

島菜スコーン
島菜スコーン
半分に割ると鮮やかなグリーンが目にも新鮮

青臭いのでちょっと・・・とか、

島菜の味がとっても新鮮、さくっとしてふんわりとしておいしー

 

といった感じでお客さまの反応は両極端に分かれますが、島菜の香りもあり、スコーンのフィリングとして珍しい素材なので、年内いっぱいはメニューに載せるつもりです。

 

ちょっと地味な存在の島菜スコーン、コーヒーや紅茶より日本茶と合うような気がします。

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「赤毛のアンのお茶会」スコーン

お茶会のスコーンを焼かせていただきました。

場所は、市川市真間にある昭和の香りの古本カフェ、アトリエローゼンホルツ、お近くの方も遠くの方もアンの世界へ是非どうぞ!

赤毛のアンのお茶会

10/23~11/15まで

詳細はこちら

 

アトリエ*ローゼンホルツ
火曜*木曜開店 10:00~17:00

市川市真間2-2-12
090-1808-8911(佐藤)

地図

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スコーンのサイズと価格設定

開業当初から比べると、スコーンの大きさがかなり変わってきました。

プレーンスコーン
 プレーンスコーン

プレーン、石臼挽き、黒糖スコーンは、当初の約42gから52g、そして現在は約60g前後とグーンと大きくなりました。

雪塩も当初の約56gから64g前後とこちらもお得なサイズに・・・。

黒糖スコーン
 黒糖スコーン

数種類のスコーンが一度に食べられるように、小ぶりなサイズにしたのですが、割高感は否めず現在のサイズに落ち着きました。

 

でもバターや小麦粉、砂糖など、下げ止まる気配のない材料費の高騰を考えると、値段付けは本当に難しいー。

 

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シークワーサースコーン

シークワーサースコーン
 シークワーサースコーン

沖縄県推奨優良県産品モンドセレクションで金賞を受賞した勝山シークワーサーを生地とアイシングに使っています。

上質のシークワーサーの酸味とアイシングの甘さがとてもよく合います。

牛乳とヨーグルトで生地を仕上げるので、サッパリとして後味が良いスコーンです。

シークワーサースコーン、好評販売中です!

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見知らぬお客様

注文再開して約一ケ月が経過しました。

まだ少ないですが、全く知らない方からの注文もいただけるようになりました。

北海道、鹿児島、山形など・・・。(ありがとうございます)

遠いところからのご注文はやはり、とても嬉しいもの、ホームページを立ち上げて良かったなぁと感じる瞬間です。

私の第2の人生の職場、Scoen Kitchen パニパニの将来は、一度買ったお客様にリピートしていただけるかどうかにかかっているだけに、精一杯の気持ちを込めて、美味しいスコーンを作りたいと思います。

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和風テイスト、さつまいもスコーン

さつまいもにお醤油とピパーツを振り混ぜ、オーブンで焼いて和風味に・・・。

さつまいも
 

ピパーツの辛みはさほど感じられませんが、お醤油が香ばしく私が好きな味です。

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さつまいもスコーン

秋の味覚といえば“さつまいも”、千葉の“紅あずま”にシナモン系の甘ーい香りがする石垣島の島こしょう“ピパーツ”を隠し味に、“さつまいもスコーン”を試作してみました。

オーブンで焼いている間中、シナモンの甘い香りがキッチンに漂っておいしそー♪

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島菜スコーン

島菜スコーン
    島菜スコーン

島菜、からし菜の一種で、関東のからし菜ほど辛みは強くありませんが、ピリッとした辛みと独特の風味があります。

 

塩漬けしたものを沖縄ではチキナーと言い、細かく刻んで豆腐やツナ缶と炒めて食べます。

島菜スコーンのシール
 シールはこんな感じです

 

その島菜をスコーンにしてみました。

 

鮮やかなグリーンがいい感じでしょう?

ほんのり甘くて、食べた瞬間に島菜の香りがふわっと香ります。

 

来週からメニューに登場します!

 

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かぼちゃスコーン

たに農園の白皮かぼちゃ
 たに農園の白皮かぼちゃ

たに農園のカボチャを使ってスコーンを作ってみました。

カボチャはホクホクとして甘く、スコーンのフィリングに最適な出来でしたが、生地の水分量が多かったらしく、2回とも失敗してしまいました。

かぼちゃスコーン
 失敗作のかぼちゃスコーン

 

ホクホクとしたカボチャでもそれなりに水分を含んでいるので、かぼちゃのスコーンは生地の水分量を控える必要がありそうです。

かぼちゃスコーン
 かぼちゃスコーン

そして、その後何回か試作を重ねた結果、段々と思い描いている生地に近づきつつあります。

ただ、味については、シナモンやグローブなどスパイスを入れても良いのかなーと思っています。

 

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フープロで、しょうがスコーン

しょうがスコーン
  しょうがスコーン

先日工房に運び込んだフープロを使って、久しぶりにしょうがスコーンを作ってみました。

 

今回は粉とバターの撹拌だけでなく、水分を加えたあとの撹拌もフープロにお任せ、あっという間に生地が出来ました。

 

問題の分割成形は丸く伸ばして4等分にカット、計量してみるとやはり数グラムずつ誤差があり、中々難しいー。 ふんわり、しっとり感はどうかと言うと、こちらも合格点とは言えず、八方ふさがり状態。

 

明日、もう一度チャレンジします!

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