使用しておりません!

ベーキングパウダー以外の

乳化剤、着色料、保存料などの添加物

トランス脂肪酸を含む

マーガリンやショートニング

チョコチップやクランベリーetc. などのフィリングは既製品使用のため、添加物が入っているものもあります。

原材料紹介

石臼挽小麦粉

バター

国産バター

主によつ葉、よつ葉が手に入らない場合は明治中沢乳業などの国産バター

 

牛乳

東京牛乳他国内メーカ品

砂糖

沖縄特産きび粉糖
沖縄のサトウキビで作られたお砂糖、ミネラル分を含んでおり、黒糖スコーン以外の生地に使用。

北海道の甜菜糖(グラニュー糖)
みそスコーンの合わせ味噌のみに使用。

粉糖
アイシングに使用。

多良間島の黒糖

多良間島の黒糖

黒糖スコーンや和風焼き菓子からからに使用。

雪塩

雪塩

宮古島のサンゴ礁の海から生まれた雪塩
スコーンの生地に使用。
ミネラル含有(18種類)世界一の塩としてギネス認定。
食のオリンピックと称されるモンドセレクションでは2006年から3年連続金賞受賞

粟國の塩

粟國の塩

素材の旨みを引き出す粟国の塩
粟國の塩スコーンの表面にふり塩として使用。

 

勝山シークワーサー

勝山シークワーサー

沖縄県優良県産品推奨。

また、2009年、モンドセレクション<水・ソフトドリンク及びノンアルコール部門>で銀賞受賞。

 

アーサー

アーサー

あおさ(ヒトエグサ)のこと。

高たんぱくで繊維質を多く含む、また、ビタミンC、カルシューム、ミネラルなど豊富。

沖縄では、味噌汁やてんぷらの具などに使用され、昔から食卓に欠かせない海藻。

アーサー

ピーナツ

千葉産使用

 

ベーキングパウダー

アルミフリーを使用