かぼちゃスコーン

たに農園の白皮かぼちゃ
 たに農園の白皮かぼちゃ

たに農園のカボチャを使ってスコーンを作ってみました。

カボチャはホクホクとして甘く、スコーンのフィリングに最適な出来でしたが、生地の水分量が多かったらしく、2回とも失敗してしまいました。

かぼちゃスコーン
 失敗作のかぼちゃスコーン

 

ホクホクとしたカボチャでもそれなりに水分を含んでいるので、かぼちゃのスコーンは生地の水分量を控える必要がありそうです。

かぼちゃスコーン
 かぼちゃスコーン

そして、その後何回か試作を重ねた結果、段々と思い描いている生地に近づきつつあります。

ただ、味については、シナモンやグローブなどスパイスを入れても良いのかなーと思っています。