メープルの椎茸スコーン 試作その2

椎茸スコーン
  椎茸スコーン

古本屋カフェ、アトリエ*ローゼンホルツで販売されている、メープルの椎茸、肉厚でとても美味しいです。

このメープルの椎茸を使って、お食事系スコーンにチャレンジしています。

 

前回の試作では、味噌が椎茸の邪魔をしており、今回、シンプルに雪塩と合わせてみました。生地もスコーンの基本である、粉、バター、牛乳、キビ砂糖少々、P.B.です。

 

この組合せは中々良いです。

シンプルな生地に椎茸が引き立ちます。

 

ただ、椎茸をカットする際、細かくしすぎたこと、そして、粉に対する椎茸の分量が少なかったせいで、椎茸の存在感のないスコーンとなってしまいました。

この2点を改善すれば、椎茸スコーン完成まであと一歩といったところです。