原材料の値上がり

今週は八千代牛乳の営業の方が価格改定のことで工房に来られました。 

 

原料である生乳の仕入れ価格および資材、電気燃料費・物流コスト等の上昇に伴い、製品価格の値上げをお願いしたいとのことでした。

 お食事系の「しょうがスコーン」、ジワジワとファンが増えています!
 お食事系の「しょうがスコーン」、ジワジワとファンが増えています!

この7月に値上がりしたばかりの小麦粉も、10月には再値上げします。

 

先日、宮古島に住む従姉妹に電話したところ、今年の沖縄は干ばつで株だしのさとうきびが40cm位しか成長していないと嘆いていました。

これから纏まった雨が降らない限り、来年の砂糖(黒糖含む)は値上がりだけでなく品薄状態になることも考えておく必要がありそうです。

 

小麦、乳製品、砂糖、どれもスコーンには欠かせない材料だけに、価格高騰がどこまで続くのか、厳しい現実に頭が痛いです。

 

コメント: 0 (ディスカッションは終了しました。)
    まだコメントはありません。