冷凍耐性用ベーキングパウダー

  奥野製薬工業製、冷凍耐性用膨張剤
  奥野製薬工業製、冷凍耐性用膨張剤

ベーキングパウダーは水分と混ざるとすぐに反応が始まるので、スコーンを作る際は、生地を作り終えたら時間を置かずにオーブンで焼きあげます。

 

そう、水分に反応しないベーキングパウダー(冷凍耐性)があれば、生地を大量に作り冷凍保存しておいたものを必要な時に必要な分だけ焼くことが出来ます。

そうなると、工房販売デーでも真夜中から作業をしなくてよいので、体力的にとても楽になります。

 

その冷凍耐性用ベーキングパウダーが、私の使用しているアルミフリータイプのものも商品化されたというので早速取り寄せて試作してみました。

 

結果はしっとりしすぎて、モチモチというかベチャベチャというか、これまでのようなふんわり、しっとり、サクサクッとした食感にはなりませんでした。

とても残念・・・。(涙)

 

ベーキングパウダー、一つでまったく違うスコーンになるのですねー。

 

コメント: 0 (ディスカッションは終了しました。)
    まだコメントはありません。