沖縄特産きび粉糖

昨年の原材料および消費税UPのコスト面への影響をカバーするため、一部スコーン(しょうが、みそ、抹茶、紅茶)をきび砂糖から甜菜糖(グラニュー糖)に変えて使用していましたが、きび砂糖に代わるものをと思って調べていたら、何と沖縄のさとうきびを使った沖縄特産きび粉糖を見つけました。

 

今のところコスパ的には??ですが、ミネラル分を含み、何より故郷沖縄のさとうきびだけで作られているのが一番ということで、新年から生地の砂糖は全てこちらに切り替えました。

なお、これから発売予定の「ビスコッティ」においても沖縄特産きび粉糖を使用いたします。

参考までに北部製糖(株)さんから頂いた栄養成分表を以下に転記しました。

■栄養成分表

項目

沖縄特産きび粉糖
 エネルギー  393 kcal/100g
水分 1.1 g/100g
たんぱく質 0.3 g/100g
脂質 0.1 g/100g未満
灰分 0.6 g/100g
炭水化物 98.0 g/100g
ナトリウム 20.0 mg/100g
リン 3.8 mg/100g
0.34 mg/100g
カルシウム 43.5 mg/100g
カリウム 253 mg/100g
マグネシウム 11.3 mg/100g
0.04 mg/100g
亜鉛 0 mg