将来への布石

思い立ったが吉日とばかりに、物事を深く考えずに進めてしまう傾向が私にはあります。つまり行き当たりばったり。(笑)

カフェ開店にあたっても、スコーンありきでカフェで提供する料理のことは全く頭にはなく、結果どんなことになったかというと、私がスコーンを焼くと、スコーンサンドなどカフェで提供するお料理が出せない(作れない)キッチンとなっていました。

私が未明からスコーンを作っているのはこんな事情からですが、しかし、私も昨年還暦を迎えたいい年齢、この先の気力体力の衰えを考えると、お金をかけてでもキッチンをどうにかしないと、という想いが強くなってきました。

それにしても古家を改修したキッチンは、柱や下がり壁など耐震性の問題からそのまま残してあり、これが使い勝手の悪いキッチンの原因ともなっています。その辺と折り合いをつけながら、今更ながら目指すのは「スコーンを焼きながらカフェのお料理が提供できるキッチン」です。そうなった暁には人の体制も考えながら、年内の日曜営業を目指します。

その次は営業時間を早めてモーニングの提供など考えてまいります。早ければ年内、遅くても年明けにはモーニングサービスを実現できればと考えています。

皆さんどうぞ、今後のスコーンカフェパニパニにご期待ください!