はじめまして!

飲食・商売ともに全くの素人でした。

元々OLとして働いておりましたが生涯現役を目標とし、ある日突然思い立ったのです。「定年してから何か始めるのでは遅い」と・・・。

思い立ったが吉日、長年勤めた会社を51歳で退職しました。

さー、これから何をしようか??  模索しておりましたところ、NHKの「今日の料理」でスコーンと出会い閃きました。

世の中には美味しいケーキもパンもたくさんあるがスコーン専門店はない。それにスコーンといえばパサパサ、モソモソ不味いイメージがある。このパサパサ、モソモソを改善したスコーンなら、素人の私でも隙間産業に入れるのではないかと・・・。

 

その後、派遣社員として働きながらコツコツと試作に取り組んだ結果、ついに目指すスコーンが完成しました!

キャッチフレーズは「外はサクッ、中はふんわりしっとり、パイのようなデニッシュのようなスコーン」です。

 

2012年6月オリジナルレシピだけを頼りに、八千代市勝田台の古びたアパートの一室を借り工房を開設、Scone Kitchen パニパニ (のちにパニパニに屋号変更) の始まりです。

メインはネット通販とし、土曜日のみ「工房販売デー」で直接販売をしたところ、従来のスコーンのイメージを覆す美味しさと評判を呼び、口コミで広がるという嬉しい現象が起きました。

 

時は経ち、2015年頃からドア to ドア1時間の通勤が体力的にきつくなってきました。自宅近辺でカフェを併設した店舗を探していたところ、知人の紹介で現在の物件との御縁をいただきました。

築140年の古民家と言えば聞こえは良いですが、沈んだ床の一部はシロアリに食われ、天井や窓は壊れて放置されたまま、実態はごみ屋敷のような酷い状況でした。

こんなところがカフェになるのかと一時は迷いましたが、夫の強力な勧めもあり改装工事を行い、2016年7月Scone Cafe パニパニを何とか開店いたしました。

ここに至るまでには夫は勿論のこと、大家さんやご近所の皆さま、友人や周りの皆さまのご協力やお支えがあったなればこそです。この場をお借りして御礼を申し上げます。

 

さて、スコーンは手作りのため、一日に作れる数に限りがあります。日によっては早めに完売御礼となることも多々あり、皆さまにはご迷惑をおかけいたしております。

この他にも生き届かない面があるかと思いますが、温かい気持ちでお見守りいただければ幸いです。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

店主 川満 由美子


店名の「パニパニ」とは

私の故郷宮古島の方言で「元気ハツラツ」という意味です。この店名には

  1. おばあちゃんになっても元気で働きたい 、ちなみに生涯現役が目標です。
  2. パニパニのスコーンを食べた方が、パニパニと明るく楽しい人生をおくっていただきたい。  

この二つの意味が込められています。

自分の職場作りで一人で小さくはじめた商売ですが、将来的には自分の故郷である沖縄に戻り、おばあちゃん達が楽しく生き生きと働ける職場作りができたらと密かに考えており夢は大きいです。(笑) 

どうぞ、よろしくお願いいたします。