はじめまして!

飲食・商売ともに全くの素人でした。

元々OLとして働いておりましたが生涯現役が目標で、ある日突然「定年してから何か始めるのでは遅い」という想いに駆られ、長年勤めた会社を51歳で退職、これから何をしようかと模索中、NHKの「今日の料理」でスコーンと出会い閃きました。

世の中には美味しいケーキもパンもたくさんあるがスコーン専門店はない。それにスコーンといえばパサパサ、モソモソして不味いイメージがある。このパサパサ、モソモソを改善したら素人の私でも隙間産業に入れるのではないかと。

その後派遣社員として働きながらコツコツと試作に取り組んだ結果、ついに自分の目指す「外はサクッ、中はふんわりしっとりとしたスコーン」が完成しました。

2012年6月、オリジナルレシピだけを頼りに、八千代市勝田台の古びたアパートの一室を借り、工房を開設したのがScone Kitchen パニパニ(のちにパニパニに屋号変更)の始まりです。

メインはネット通販、土曜日のみ「工房販売デー」で直接販売を続けたところ、従来のスコーンのイメージを覆す美味しさと評判を呼び、口コミで広がっていきました。

時は経ち、2015年頃からドア to ドア1時間の通勤が体力的にきつくなってきました。自宅近辺でカフェを併設した店舗を探していたところ、知人の紹介で現在の物件に辿り着き、空き家同然のごみ屋敷のような築140年の古家を改装、2016年7月Scone Cafe パニパニを開店いたしました。

ここに至るまでには夫をはじめとして、ご近所の皆さまや友人・知人その他多くの皆さまのご協力やお支えがあったなればこそです。この場をお借りして御礼を申し上げます。

さて、スコーンは一人で手作りのため、一日に作れる数に限りがあります。日によっては早めに完売御礼となることも多々あり、皆さまにはご迷惑をおかけいたしております。この他にも生き届かない面があるかと思いますが、温かい気持ちでお見守りいただければ幸いです。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

店主 川満 由美子


店名の「パニパニ」とは

私の故郷宮古島の方言で「元気ハツラツ」という意味です。この店名には

  1. おばあちゃんになっても元気で働きたい 、ちなみに生涯現役が目標です。
  2. パニパニのスコーンを食べた方が、パニパニと明るく楽しい人生をおくっていただきたい。  

この二つの意味が込められています。

自分の職場作りで一人で小さくはじめた商売ですが、将来的には自分の故郷である沖縄に戻り、おばあちゃん達が楽しく生き生きと働ける職場作りができたらと密かに考えており夢は大きいです。(笑) 

どうぞ、よろしくお願いいたします。